山东管理学院 会计学院 学院首页  
站内搜索:
科研动态
·我院五项目获2018年度校级科...
·我院两项目获2018年工会理论...
·如何做一名有“吸引力”的老...
·我院王洪丽老师获山东管理学...
·财务会计课程团队开展集体备...
通知公告
当前位置: 首页 >> 研究所 >> 正文
关于申报2018年山东省软科学研究计划项目的通知

各部门、单位:

2018年山东省软科学研究计划项目申报工作开始启动,现将有关事项通知如下:

一、申报条件

1.申报项目负责人应为在职人员,重点项目应具备副高级以上专业技术职称或博士学位;一般项目应具有研究生学历,或者中级及以上专业技术职称。课题组研究人员专业、年龄结构合理。

2.鼓励合作研究。鼓励申报单位吸收成果应用单位人员(包括公务员)参与研究,以增强成果的应用性和针对性,但党政机关(包括参公单位)不能作为课题承担单位。

3.课题负责人同年度只能申报一个项目。课题组成员最多参与2个项目的申请。

4.省软科学计划项目尚未完成的,不能作为负责人申报新的项目。

5.申请同年度中央各部委、省自然科学基金、省级社科类项目的负责人以及课题组成员不能以内容相同或相近选题申请省软科学计划项目。

6.凡以结项的各级各类项目为基础进行后续研究而申请山东省软科学计划项目的,须在《申请书》中注明所申请项目与已承担项目的联系和区别,且不得以内容基本相同的同一成果申请新项目。

7.凡以博士学位论文或博士后出站报告为基础申报项目的,须在《申请书》中注明所申请项目与学位论文(出站报告)的联系和区别,不得以已出版的内容基本相同的研究成果申请新项目。

8.申报者应如实填报相关信息,如发现弄虚作假、剽窃、抄袭,或者侵犯他人知识产权等行为的,一经查实,将取消申报资格并记入信用档案;已经立项的,作撤项处理。

二、项目类别及选题指南

软科学研究计划项目分为重点项目和一般项目两类。申报软科学研究计划需填写申报书及信息基本表(详见附件)。项目完成时间统一为2019年3月31日。

(一)重点项目支持的研究方向

重点项目需紧密围绕以下选题进行申报,拟定的申报项目名称必须与以下主题相吻合:

1.科技创新引领新旧动能转换。围绕科技创新引领新旧动能转换,研究提出整合创新资源、创新体制机制的对策。对山东率先建成创新型省份的成功经验面临问题和推进措施,济青烟国家科技成果转移转化示范区评价指数,黄河三角洲农业高新技术产业示范区高效农业与现代金融融合发展路径等进行研究。选取我省“十强”产业中某一领域,对关键技术瓶颈问题开展研究。

2.科技创新推动乡村振兴。围绕加快实现农业农村现代化,打造乡村振兴齐鲁样板,研究科技引领示范乡村振兴的对策与实践路径。围绕加快促进县域创新驱动发展,研究县域、乡镇、村庄创新驱动发展典型,探索培育乡村振兴新动能的对策路径。研究农业科技园区产业提升模式与路径,提出操作性强的对策建议。

3.经略海洋打造海洋科技强省。围绕发挥我省海洋科技创新资源聚集优势,以海洋领域省级大科学计划和大科学工程战略研究为引领,研究提升海洋科技创新能力、培育海洋新动能的路径与对策,用海洋科技创新支撑山东高质量发展,支撑新时代海洋强省建设。构建山东海洋科技创新统计指标体系,以近三年为测算评价年份,从沿海省际和各市两方面横向、纵向开展监测评价研究,以科学的指标导向实现海洋的可持续发展和协调发展。

4.科技人才建设支撑新旧动能转换

(1)完善科技人才培养和引进的政策体系研究。以打造人才生态最优省份为目标,研究我省科技人才培育、引进、使用、流动、评价、激励等方面政策的实施情况及存在问题,提升青年科技人才创新创造能力,实施青年科技人才培养计划,鼓励青年科技人才创新创业等政策机制。

(2)研究科技人才分类评价体系,对科技人才进行科学分类,分析基础研究与应用基础研究、技术开发与应用、创新创业等不同类型创新型科技人才的特征,提出的创新型科技人才评价模型,形成不同类型创新型科技人才评价指标体系,强化突出创新能力、质量、贡献、绩效的评价导向。

5.科技政策研究与评估

(1)回顾改革开放40年来山东科技改革发展进程,总结我省实施科教兴国战略、创新驱动发展战略主要成就,争创获批创新型省份和创建山东半岛国家自主创新示范区等走在前列的重大进展,全面梳理我省面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求取得的重要科技成果,结合国内外科技政策发展态势,展望我省未来科技发展前瞻性预见性创新突破,谋篇布局科技改革发展的新形势和新举措的对策建议。

(2)结合国内外科技政策发展态势,研究我省科技政策开放大数据平台模式、路径,提出利用大数据开展科技政策的影响评价研究方法,研究评估当前建设中存在的制度及政策上的主要制约,持续推进实施创新驱动发展战略的有效路径、突破环节及对策举措,分析新问题、新需求,提出制度创新与政策优化的对策建议。

(3)调研评估山东省近年出台的科技政策的贯彻实施情况。选取某一类政策开展研究,通过基础性资料收集、调查问卷设计、开展实证调查,全面了解和掌握政策的合理性、协调性、成本效益、社会认同等方面实施效果,重点评估实施过程中存在的问题及障碍,提出相关的补充、修订、完善等意见和建议,为政策健全完善提供相应的决策参考。

(二)重点项目研究要求

1.紧扣主题,目标明确。课题的整体设计条理清晰, 框架设计合理,具有鲜明的问题意识和较强的创新性。

2.面向需求,重在调研。项目研究重在科技管理创新需求,深入分析当前形势及现状,坚持以实际调研为基础和应用对策研究相结合,学术性和应用性相结合。

3.问题导向,对策适当。提出问题有据,研究问题深入,解决问题可行。尤其是对策建议要具有操作性、针对性和前瞻性。

(三)一般项目

一般项目全部为自筹经费项目,以培养青年人才、挖掘优秀成果为目的。项目申报按选题领域自行设计选题和研究内容,鼓励自由探索。对已取得的阶段性研究成果作为立项遴选的重要参考依据。研究要立足山东省情,技术路线可行,注重研究的实证性、对策性、操作性,提出有建设性的对策建议。一般项目选题领域包括:

1.科技发展战略研究;

2.县域创新研究;

3.十强产业技术瓶颈研究;

4.企业自主创新研究;

5.科技服务与管理研究;

6.科技人才研究;

7.军民科技融合研究;

8.科技创新创业研究。

三、申报流程

1.项目申报实行网上申报和纸质报送结合

申报者登陆山东省科技计划管理信息系统http://jihlx.sdstc.gov.cn/stdpms/,填写附件中的申报书和信息表后严格按照说明填报后上传,待主管部门审核推荐后下载申请书并打印(推荐成功后系统自动生成项目编号)。没有系统账号的老师可以联系科研处开通。

2.申报及报送材料

校内网上申报于2018年6月5日截止。待主管部门审核推荐后下载申请书及信息表并打印,项目申请书和项目基本信息表各一式三份于6月7日前报送至265办公室,电子版发送至科研处邮箱(ghxykyc@sina.com)

联系人:边哲 联系电话 :88617765

附件:

1.2018年重点项目基本信息表

2.2018年一般项目申报书

3.2018年重点项目基本信息表

发布时间:2018年05月29日 19:10 点击:

  • 附件【附件.zip】已下载

上一条:关于申报2018年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)的通知 下一条:关于申报2017年度济南市专利奖的通知

山东管理学院会计学院 地址:济南市长清区丁香路3500号 电话:0531-89636807 邮编:2503573