会计学院2024年招生专业介绍

2024年06月20日 10:23  点击:[]

一、会计学(本科)

培养目标:培养德智体美劳全面发展,理想信念坚定、劳动情怀深厚、专业知识扎实、实践能力突出,具有人文精神、科学素养和诚信品质,掌握系统的经济管理和现代信息技术等方面的基础知识,通晓会计基本理论和方法,具备在“大智移云物区”新技术环境下进行会计信息整合、商业数据分析和管理决策支持能力,拥有良好职业道德、社会责任感和创新精神的高素质应用型人才。

就业方向:政府机关、企事业单位、金融机构、会计师事务所等单位从事会计数据处理与分析、会计数据挖掘与清洗、会计管理咨询等相关工作;考取硕士研究生。

主要课程:会计学原理、中级财务会计、高级财务会计、经济法、税法、财务管理、审计学、数据库基础、大数据管理会计、财务机器人、Python应用、大数据与智能财务决策、智能财务共享等。

授予学位:管理学学士

二、财务管理 (本科)

培养目标:本专业是国家级一流本科专业建设点。培养德智体美劳全面发展,理想信念坚定、劳动情怀深厚、专业知识扎实、实践能力突出,具有人文精神、科学素养和诚信品质,掌握现代财务管理的理论和方法,熟悉国际财务管理惯例,具备运用数字技术进行筹资、投资、资金运营、收益分配等常规业务管理,以及企业并购与整合等特殊业务和财务业务数据一体化处理等核心能力,拥有良好职业道德、社会责任感和创新精神的高素质应用型人才。

就业方向:政府机关、企事业单位、金融机构、会计师事务所等单位从事财务核算与数据分析、投融资决策与管理、理财规划与资本运作等工作;考取硕士研究生。

主要课程:管理学、会计学原理、中级财务会计、初中高级财务管理、财务报表分析、成本与管理会计、审计学、财务机器人、大数据财务管理、财务智能分析、Python应用、大数据与智能财务决策等。

授予学位:管理学学士

三、审计学 (本科)

培养目标:本专业是国家级一流本科专业建设点。培养德智体美劳全面发展,理想信念坚定、劳动情怀深厚、专业知识扎实、实践能力突出,具有人文精神、科学素养和诚信品质,掌握现代经济管理理论与方法,通晓审计、会计准则及相关经济法规,具有扎实的审计、会计、经济和现代信息技术等相关专业知识和较强的审计实践能力、沟通技巧和国际视野,拥有良好职业道德、社会责任感和创新精神的高素质应用型人才。

就业方向:政府机关、企事业单位、金融机构、会计师事务所等单位从事审计、会计和管理咨询等相关工作;考取硕士研究生。

主要课程:管理学、会计学原理、中级财务会计、财务管理、会计职业道德、审计学原理、财务审计、内部审计、数据库技术与应用、财报审计数据分析技术、Python应用、审计机器人、会计信息系统、税法、经济法等。

授予学位:管理学学士

四、资产评估 (本科)

培养目标:培养德智体美劳全面发展,理想信念坚定、劳动情怀深厚、专业知识扎实、实践能力突出,具有人文精神、科学素养和诚信品质,系统掌握现代经济管理及资产评估基本理论与方法,通晓财务管理、会计、审计等资产评估相关知识,熟悉资产评估相关法律及准则,具有较强资产评估执业能力和沟通能力,拥有良好职业道德、社会责任感和创新精神的高素质应用型人才。

就业方向:资产评估公司、会计师事务所、银行和证券公司等金融机构、行政事业单位从事资产评估与管理等相关工作;考取硕士研究生。

主要课程:会计学原理、中级财务会计、财务管理、审计学、资产评估原理、企业价值评估、无形资产评估、房地产评估、计算机资产评估、财务报表分析、会计信息系统等。