会计学院成功举办第七期“财务总监论坛”

2024年06月14日 14:41  点击:[]

2024年5月29日下午,会计学院在学校图书馆报告厅举办第七期“财务总监论坛”。本次论坛邀请了济南轻骑摩托车有限公司总会计师肖春华作为主讲嘉宾,就“数字化转型背景下装备制造企业管理会计应用探索”这一主题进行了深入剖析和精彩分享。

肖春华总会计师拥有丰富的央企上市公司财务管理经验,讲座中,他结合济南轻骑摩托车有限公司的实际情况,详细阐述了数字化转型对装备制造业管理会计带来的挑战与机遇。他指出,随着数字化技术的快速发展,传统的管理会计模式已难以满足企业日益增长的管理需求,必须加快转型升级,以适应数字化时代的发展趋势。

肖春华进一步以某上市公司为例,分享了数字化转型过程中管理会计应用的实践经验。他强调,数字化转型不仅是技术层面的革新,更是管理理念和思维方式的转变。通过引入先进的信息化管理系统,加强数据分析与应用,案例公司在提升管理效率、优化资源配置、降低运营成本等方面取得了显著成效。

此次“财务总监论坛”的成功举办,不仅为会计学院的师生们提供了一个与业界专家面对面交流学习的机会,也进一步推动了山东管理学院在会计学科领域的教学与科研工作的发展。现场学生通过参与讲座,对自己的专业定位和未来的职业规划有了更清晰的认识,更加明确了自己的职业发展方向,进一步增强了持续前行的动力。