会计学院举办名家讲堂第九讲

2024年10月08日 09:40  点击:[]

9月28日下午,在实训中心报告厅,会计学院举办了名家讲堂第九讲,主讲嘉宾为北京工商大学副校长、博士生导师谢志华教授与清华大学博士生导师于增彪教授,会计学院百余名师生参加。

一、专家简介

谢志华,教授,博士生导师,财政部“会计名家”,北京市学科带头人,国内贸易部有突出贡献的中青年管理专家,国务院政府特殊津贴享受者。曾任北京工商大学副校长,现任教育部高等学校工商管理类专业教学指导委员会副主任委员、教育部高等学校专业设置与教学指导委员会委员等职。在《管理世界》《中国工业经济》《会计研究》《审计研究》《财政研究》及香港《信报财经月刊》等海内外学术期刊发表论文500余篇,出版书籍40多部,主持国家重大、重点、一般及省部级课题20余项。

于增彪,清华大学教授,博士生导师,中国注册会计师,厦门大学会计学博士,河北大学经济学学士;攻博期间作为在学博士生在美国伊利诺大学联合培养。现任中国会计学会管理会计专业委员会副主委、中国成本研究会副会长、财政部管理会计咨询专家。曾任河北大学管理学院教授、院长,中国总会计师协会副会长以及多家公司的独立董(监)事。研究领域为管理会计和行为会计,完成纵横向课题多项,著述丰厚并多次获奖。

二、主题报告

谢志华教授作《信息不对称与会计未来发展方向》报告。从人类发展史、国家治理、军事战略三个方面阐释了信息不对称的原生性,进而分别阐述了市场信息不对称、组织信息不对称、所有者和经营者信息不对称等与企业经营相关的信息不对称现象。信息不对称现象阻碍了企业价值创造,而会计则是为解决这个问题而产生的。会计通过记录、整理、披露等企业信息,缓解市场与组织中的信息不对称,促进了企业价值创造。由于信息不对称将长久存在,因此会计不仅不会消失,反而会因为人工智能技术而大放异彩。

undefined

于增彪教授作《管理会计漫谈》报告。于教授通过大量的生动案例与个人经历阐述了国内管理会计的起源以及国外管理会计对国内管理会计发展的影响、管理会计的思维方式与管理原则以及管理会计的作用、政府管理会计与绩效考核、管理会计的未来发展方向。

undefined

本次讲座帮助教师与学生进一步理清了会计学科的底层逻辑,为大家增强了学习会计、研究会计的兴趣与信心,对会计学院学科建设以及申报硕士点具有重要启发意义。