会计学院举办名家讲堂第八讲

2024年09月05日 15:23  点击:[]

为拓展教师学术研究视野,提高英文论文写作能力,会计学院特别邀请山东财经大学大数据与人工智能研究院院长、博士生导师刘培德教授,作《科学研究与英文科技论文写作》报告。报告会于9月4日在明德楼666会议室进行,会计学院全体专业教师参加聆听。

undefined

刘教授曾获国家万人计划领军人才、百千万人才工程国家级人选、国家有突出贡献的中青年专家、中宣部文化名家暨四个一批理论人才、全国五一劳动奖章获得者、山东省泰山学者特聘专家等20多项荣誉称号。近年来,在IEEE Transactions系列、经济研究等国内外高水平期刊上发表学术论文400余篇,授权发明专利7项,制定国家和地方标准6项;以首位多次获教育部、山东省社会科学、自然科学奖项。

刘教授认为,科学研究以兴趣为出发点,遵循必要的学术路径,即Topic ProblemIdeaConcrete work (theoretical analysis, experiments, etc.) Paper writing Submit。英文论文写作应注重创新性、可读性、信息量、参考文献、署名与致谢等五个要素。刘教授同时强调,无论是研究过程还是写作过程,都要组成团队进行合作,而不是单打独斗。互动环节,与会者与刘教授就英文论文的写作具体问题进行了深入交流。

本次报告有助于教师进一步明确科学研究路径,提高英文论文写作水平,老师们颇感受益匪浅,进一步激发了教师发表高质量论文的热情,对于学院的科研水平提升意义深远。