会计学院举办“四月春风暖,读书正当时”读书月系列活动

2024年05月01日 09:52  点击:[]

腹有诗书气自华,最是书香能致远。随着春日的暖阳渐渐铺满大地,我们的“四月读书月”活动也如期举行。本次活动以“四月春风暖,读书正当时”为主题,倡导通过阅读来拓宽我们的视野,丰富我们的内心世界。在为期一个月的时间里,我院举办了“读书月|“四月春风暖,读书正当时”系列活动,系列活动共四种形式:读后感分享活动、读书打卡活动、书法比赛活动、朗诵比赛活动。我院学子积极踊跃地参加,涌现出大量优秀作品。现将优秀作品展示如下:

(一)“书香伴我行,阅读‘悦’美好”读后感分享活动

通过选取书中令自己较为深刻的片段,将自己推荐的书籍通过微视频的方式分享了出来,激发会计学院学子读书的兴趣,大力营造“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围。

《百年卢梭》书目推荐

卢梭是我很喜欢的哲学家、教育家、思想家,但一直没有具体了解,借着此次机会,我想通过这本《百年卢梭》与卢梭进行一场跨越百年的对话。

这本书以“作为中国革命的象征性符号”和“作为契约论思想家”这样两种形象为线索结合“自由与公民”“公意”“历史阅读的视角”等专题收罗1914-2007年期间发表的20多篇文章。

这些文章完整地再现了卢梭这位伟大的启蒙政治思想家,对中国思想界的巨大影响,勾勒了中国卢梭研究的基本轨迹。

我很喜欢他的这样一句名言:“唯独在这些孤独和沉思默想的时刻,我才是真正的我,才是和我的天性相符的我,我才既无忧烦,又无羁束。”

他既是欧洲启蒙运动的思想巨擘亦是浪漫主义思潮的精神导师,以至于在现代人眼里卢梭已经成为一种以真挚情感和内在道德来超越平庸的世俗生活以及种种丑恶的社会现象的楷模和象征。只有理解了卢梭才能更加深切的理解人类为了追求理想生活和美好社会而做出了牺牲他的那种自我批判和社会批判的勇气与真诚确实是无人能出其右的所有的权利来源于人民,也终将属于人民。

--22会计1宋忱

(二)“水墨书香,润泽心灵”书法比赛活动

通过以硬笔书法形式摘抄经典诗词,激发了同学们对于书法的兴趣与乐趣,让同学们有意识地培养字体规范美观,助力同学学习生活发展,营造热爱读书热爱书法的校园氛围。

undefined

--23财管校企2班 韩一秀             --23财管校企2班 逄晓玉

(三)“沁书香,阅世界”读书打卡活动

同学们通过易班打卡的方式,将书籍中的美词美句摘抄下来,不仅促进了同学之间的交流与合作,丰富同学们的课余生活,形成了热爱读书的良好氛围,也加强了我院精神文明建设,走内涵发展 之路,努力营造“书香校园的氛围”。

《我与地坛》--史铁生

1.“春天是祭坛上空漂浮着的鸽子的哨音,夏天是冗长的蝉歌和杨树叶子哗啦啦地对蝉歌的取笑,秋天是古殿檐头的风铃响,冬天是啄木鸟随意而空旷的啄木声。”他写四季,以声响、梦相对应,意境深远,生命的美感氤氲于字里行间。

2.“蜂儿如一朵小雾稳稳地停在半空;蚂蚁摇头晃脑捋着触须,猛然间想透了什么,转身疾行而去;瓢虫爬得不耐烦了,累了,祈祷一回便支开翅膀,忽悠一下升空了;树干上留着一只蝉蜕,寂寞如一间空屋;露水在草叶上滚动,聚集,压弯了草叶轰然坠地摔开万道金光。”简单但极美,笔触令人震撼。

3.“整个春天,直至夏天,都是生命力独享风流的季节。长风沛雨,艳阳明月。那时田野被喜悦铺满,天地间充着生的豪情,风里梦里也全是不屈不挠的欲望。春天的美丽也正在于此,在于纯真和勇敢在于未通世故。”他笔下的春天万物都充盈着生机与豪情,唤人奋发向上。

--23财管校企2班秦源

《雨季不再来》--三毛

1.真正的快乐,不是狂喜,亦不是苦痛,在我很主观地来说,它是细水长流,碧海无波,在芸芸众生里做一个普通的人,享受生命一刹间的喜悦,那么我们即使不死,也在天堂里了。

2.世上的生命,大半朝生暮死,而蝴蝶也是朝生暮死的东西,可是依然为着它的色彩目眩神迷,觉着生命所有的神秘与极美已在蜕变中彰显了全部的答案。而许多彩色的蝶,正在纱帽山的谷底飞去又飞来。就这样,我一年又一年地活了下来,只为了再生时蝴蝶的颜色。

3.我喜欢用我的方式过自由自在的日子,虽然我自己也不确信我活得有多好。

--23审计校企1班王洪儒

(四)“一首诗歌,‘亿’种阅读”朗诵比赛活动

通过诗歌朗诵比赛,激发了同学们对诗歌和文学的兴趣,鼓励更多的人阅读和欣赏文学作品,提升会计学院学子的文化素养,增强同学们的民族自豪感和文化自信。

一本书,一个万千世界;一次阅读,一趟心灵之旅。山河春暖四月天,正是读书好时节。透过薄薄的纸张、激扬的文字,书籍使我们心灵相通、世界相连,与先贤畅谈、和自我对话。“读书月|‘四月春风暖,读书正当时”系列活动,是一场知识的盛宴更是一次心灵的觉醒。相信通过本次系列活动,同学们能够翻开知识的篇章启程智慧的旅途让智慧和力量成为我们前行的动力让浓浓的书香飘逸在校园的每个角落。

学院开展的“四月春风暖,读书正当时”读书月系列活动,让广大师生崇尚读书,以学习为乐、以学习为荣、以学习为生活方式,形成“好读书、读好书、善读书”的浓厚氛围,有力推动了文明校园和书香校园的建设。