山东管理学院 会计学院 学院首页  
站内搜索:
专业建设
资产评估(本科)
审计学(本科)
审计学(本科)(校企合作)
财务管理(本科)
会计(专科)
最新资讯
·精彩微案例,教学新风采——...
·会计学院开展2018年新聘工作...
·会计学院成功举办“不忘学习...
·我院与工商学院联合举行青年...
·会计学院成功举办考研分享会
通知公告
·顶岗实习工作通知
·山东管理学院会计学院2019年...
·山东管理学院会计学院科研助...
·会计学院2019年度全日制学生...
·关于开展2018-2019学年春季学...
财务管理(本科)
财务管理(本科)专业介绍

 

专业简介:

财务管理专业根据“基础扎实、口径拓宽、注重应用、提高素质”的基本精神,本专业主要为各类企事业单位及政府经济管理部门培养德才兼备的高素质应用型财务管理人才。通过本专业的学习,学生系统地掌握财务管理专业课程、管理基础课程和一般社会科学课程的基本知识;了解国家经济法规、政策,以及本专业的理论前沿与发展动态;了解国内外资本市场的运作状况;熟悉应用现代公司理财的基本技能和方法,具备从事风险管理、兼并与收购、资产定价、价值评估等方面的管理能力。本专业借鉴国内外先进的教学模式,在专业教育中注重理论与应用的结合,重点加强对学生的个性品质、沟通能力、分析问题和解决问题能力、以及外语和计算机应用能力的培养,组建大学生竞赛团队,积极参加各类学科竞赛,累计获各类奖项50余项。本专业建设基础扎实,拥有一支结构合理、稳定的高层次、高学历、教学经验丰富的师资队伍,并已经建立了系统化、信息化、立体化的财务职业能力实训平台,包括:会计信息化实训室、审计工作站和金融仿真与实战实训室等9个实训实验室。高仿真的实训环境为学生进行财务管理的认知实习和顶岗实践提供了平台。2015年本专业于山东商贸学校合作获得“3+4”贯通培养资格并于当年开始招生, 2017年获批山东省高水平应用型培育立项建设专业群建设专业之一,进一步扩大了社会影响力,提升了办学质量。

培养目标:

本专业培养德、智、体、美全面发展,适应我国社会主义现代化建设需要,基础扎实、知识面宽、实践能力强,富有创新精神,具备财务管理及相关的管理、经济、法律、会计、审计和金融等方面的知识和能力,能够胜任工商企业、金融机构、政府与事业单位、中介机构从事理财、金融、管理咨询及会计实务工作的高素质应用型人才。

就业方向:

各类企业、政府部门及银行、证券、保险等金融机构的财务核算与分析、投资决策与管理、理财规划及资本运营以及教学、科研等方面的工作。

主要课程:

微观经济学、宏观经济学、管理学、金融学、基础会计、中级财务会计、财务管理、高级财务管理、财务报告分析、成本与管理会计、会计信息系统、税法与税收筹划、资产评估、审计学等。

学制与学位:

基本学制:4年(弹性学制38年)

授予学位:管理学学士

 

发布时间:2013-7-16 13:59:56 点击:9832

山东管理学院会计学院