山东管理学院 会计学院 学院首页  
站内搜索:
科研动态
·我院一项科研成果荣获山东省...
·我院申报的2项2018年度山东省...
·我院两项教学成果获山东省高...
·我院申报的2项山东省高校科研...
·我院五项目获2018年度校级科...
学术活动
当前位置: 首页 >> 研究所 >> 正文
科研处与内部控制与风险管理研究所举办审计专题讲座

12月3日上午,科研处与内部控制与风险管理研究所邀请兰州大学博士生导师杨肃昌教授来校,以“审计教育、审计研究与审计职业”为主题做了一场精彩的学术讲座。本次讲座由会计学院邱兆学教授主持,内部控制与风险管理研究所负责人王洪丽、研究所成员以及会计学院部分教师聆听了讲座。

杨肃昌教授是我国首位研究国家审计问题的海外博士后(英国Cardiff大学);中国审计学会常务理事,中国审计学会审计教育分会副会长,甘肃省审计学会副会长,中国城市金融学会理事,甘肃省政协智库专家,甘肃省人大常委会计划预算咨询专家,甘肃省第一层次领军人才,甘肃省城市金融学会顾问,甘肃省资产评估硕士专业学位专家委员会主任委员,《审计研究》等学术刊物编委,中国政府审计研究中心和Cardiff大学中国会计财务与管理研究中心特邀研究员,南京审计大学等高校客座教授。目前主要从事审计体制、内部控制与风险管理、环境审计与区域经济发展等问题研究。

讲座中杨教授从审计研究、审计教育、审计职业三个维度切入,分别从国家审计、内部审计、外部审计三个方面,介绍了国家审计究层面的“免疫系统论”、“改革审计管理体制”等理论性与制度类的研究以及审计技术方法、绩效审计、经济责任审计等在国家审计实务中的应用和创新;介绍了如何以强化与完善管理机制为导向、以提供全面的教育储备为导向、以针对性的训练与学习为导向开展内部审计研究、实务操作及学生审计技能的培养;介绍了如何以社会中介、市场需求、独特的服务来开展外部审计的研究、实务操作以及审计专业人才培养。最后杨教授和大家分享交流了审计领域的一系列后续研究热点,全体教师受益匪浅。

本次讲座开阔了大家的视野,拓宽了老师们在审计专业人才培养和审计研究领域的思维广度,对进一步提升我校教师的教学和科研水平起到了良好的促进作用。

发布时间:2018年12月04日 09:30 点击:

下一条:科研处与内部控制与风险管理研究所举办学术指导专家讲座

山东管理学院会计学院 地址:济南市长清区丁香路3500号 电话:0531-89636807 邮编:2503573