战“疫”进行时 | 会计学院学子在行动系列(二)

2020年02月23日 22:37  点击:[]

新型冠状病毒肺炎疫情

牵动着每一个中国人的心

大疫当前

山管的大学生们行动起来

坚守分配的战斗阵地

与一线的抗疫人员们手携手

共同战“疫”,共同期盼

2019级财务管理二班 范可微

在疫情期间,范可微同学在吉林省舒兰市泥沟村每天早上八点半与村干部一起执勤。负责登记来往人员、车辆的信息、查看通行证,测量过往人员的体温。帮助工作人员完善电子信息表,教工作人员计算机相关知识,定时帮工作人员运送物资到各个卡点,为防疫工作做出一份贡献。

范可微同学说:在迎接2020年之际,疫情爆发并不断扩散,我国大多数省都启动一级响应,各省也派出人员、配送物资到武汉进行支援,许多医疗工作者共赴武汉,前往一线。我得知有志愿者活动时,就和相关人员联系,参加活动。“前线”有医护人员在奋斗,后方有我们在支持!在参加志愿者活动的过程中,让我得到成长,也更加敬佩所有还在坚守疫情防控工作的人。

2019级财务管理二班 刘天豪

面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎病情,刘天豪同学在河南省焦作市马村区安阳城乡上刘庄村参加志愿者活动,指导村民进行防护,为村民发放出入证,尽量避免村民出入。耐心给村民讲解现在的疫情以及不让村民多份担心,和同村的志愿者在村子里巡逻,不让村民聚在一起。

刘天豪同学说:我志愿当做志愿者,作为一名当代大学生,虽然不能够像奋战在前线的医生和护士那样,但我也会贡献出自己的力量,帮助他人,帮助自己。我相信只要我们团结一致,一定会战胜这次疫情。武汉加油!中国加油!

2019级财务管理二班 陈英杰

在基层疫情防控工作中,陈英杰同学在四川省广元市宝轮镇的云峰社区为疫情志愿工作了十天,前六天主要负责在社区门口登记来往的人和车辆,同时监督是否佩戴口罩出门。之后四天负责对皂角树市场里的在住人口逐户进行登记。

陈英杰同学说:在这次志愿服务中,我体会到了基层工作人员的辛苦。小区的居民态度热情友好,都非常配合工作人员,配合国家政策。这次疫情出现突然,迫使大家只能在家里待着,细问他们的感受,都表达出对出门的渴望,对疫情的乐观,同时也有对国家的理解。我碰见了许多大学生志愿者,问他们为什么来当志愿者,答案出奇的相同,“在家里没事,不如出来当志愿者,为社区、为国家做一份贡献。”或许我们这样的大学生不能像钟南山院士这样力挽狂澜,但我们一定会做自己力所能及的事,担起自己的责任!

2018级审计学二班 王晓洁

由于防疫工作人员力量薄弱,王晓洁同学所在的河南省濮阳市韩村镇号召大学生等加入志愿服务团队。得到消息后,她在第一时间报名参加了服务队,积极参与了对镇上的防疫工作。同党员们一起参与防疫工作,主要负责进来人口的体温测量以及防疫信息的宣传工作。

王晓洁同学说,疫情猛如虎,在我看来,它既是对我的一次测验,也是对大学生群体的一次测验。我们在保护好自身安全的同时,也应为社会做些力所能及的贡献。“星星之火,可以燎原”。我们大学生正当芳华之年,正是大有可为之时。个人的力量亦微不足道,但我相信,只要全国千千万大学生与十四亿人民群众站在一起,战在一起,病毒就没那么可怕,疫情也终将过去。让我们一起为武汉加油,为中国加油!

2019级会计二班 张晓月

疫情爆发以后,乡镇对疫情防护工作非常重视,从2月10号开始开始,张晓月同学和村里的其他大学生以及一些青年志愿者就主动开始协助村领导进行分发传单,喷洒消毒液,对村民居住和进出情况登记等工作,并对一些聚集在外聊天的村民讲解疫情的严重性,劝他们不要出门。这段时间共登记1450余人,村里所有街道全部消毒。目前学生所在县未出现一例确诊患者。

张晓月同学说,“我们都为自己贡献了一份绵薄之力而感到骄傲,我们每时每刻都在关注疫情状况,希望国家能早日渡过难关,我相信一切都会好起来,中国加油!所有为疫情而奋斗的同志们加油”!

2019级审计学一班 杨轩

身在蓬莱市海悦城小区的会计学院学生杨轩同学在疫情爆发以后,第一时间加入了防控志愿者。她说,“国家有难,人人有责!虽然我做不到像医护人员们一样奔走在抗疫前线,但我也会尽自己的绵薄之力。虽然只是帮助小区保安值值班,给隔离者送送生活用品,但是这些小事也让我倍感荣幸。以善心传递正能量,用实际行动来真心奉献社会,这是我的责任。其实没有谁是旁观者,在疫情面前,我们都是志愿者!”